意外なコツで 定番 しゃきしゃきもやし炒め レシピ・作り方

意外なコツで 定番 しゃきしゃきもやし炒め
  • 約15分
  • 100円以下
楽々6107
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もやしを水から茹でます。信じられない人ほど試して欲しいです。
今回はキクラゲの細切りも入れました。

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • 塩コショウ 少々
  • すり下ろしにんにく 小さじ1~2

作り方

  1. 1 もやしは時間があればひげ根を取っておく。
  2. 2 もやしを水から茹でる。
    鍋に洗ったもやしと、もやしが隠れるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したらざるにあけてそのまま冷ます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、もやしを炒める。にんにくも加える。
    火は通っているので、油が回ったら塩コショウで味を整えて出来上がり。

きっかけ

10年以上前にTVかネットだかで、もやしを水から茹でるというのを見てからずっとこの方法です。 短時間の加熱調理より土臭さがなくなります。

おいしくなるコツ

もやしを水から茹でることです。 一度茹でておくと、炒めてもスープや味噌汁にいれてもしゃきしゃきのままです。 もやしはひげ根を取ると口触りが良くなります。

  • レシピID:1480006802
  • 公開日:2015/06/02
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カテゴリ
もやし炒め
料理名
もやしの炒め物
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