意外なコツで 定番 しゃきしゃきもやし炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1袋
- 塩コショウ 少々
- すり下ろしにんにく 小さじ1~2
作り方
- 1 もやしは時間があればひげ根を取っておく。
-
2
もやしを水から茹でる。
鍋に洗ったもやしと、もやしが隠れるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したらざるにあけてそのまま冷ます。 -
3
フライパンに油を熱し、もやしを炒める。にんにくも加える。
火は通っているので、油が回ったら塩コショウで味を整えて出来上がり。
きっかけ
10年以上前にTVかネットだかで、もやしを水から茹でるというのを見てからずっとこの方法です。 短時間の加熱調理より土臭さがなくなります。
おいしくなるコツ
もやしを水から茹でることです。 一度茹でておくと、炒めてもスープや味噌汁にいれてもしゃきしゃきのままです。 もやしはひげ根を取ると口触りが良くなります。
- レシピID:1480006802
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- カテゴリ
- もやし炒め
- 料理名
- もやしの炒め物
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今回はキクラゲの細切りも入れました。