もやしのおいしいゆで方★塩と水だけでシャキシャキ レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- もやし
- 一袋
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 1L以上
作り方
-
- 1
- もやしを水洗いします。
ひげ根や折れたもやしが気になる人は取ってください。
-
- 2
- たっぷりの水に塩ともやしを入れ中火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら、もやしを軽くかき混ぜてください。
食べてみて、少し硬いくらいがちょうどいいです。
-
- 4
- ざるにあげて冷まします。
この時余熱でもやしがいい感じにシャキシャキでやわらかくなります。
完成です。
-
- 5
-
- 【加工例】
「もやしときゅうりの甘辛そぼろ和え★肉そぼろアレンジ」
「レシピID:1480006660」
-
- 6
-
- 【加工例】
スープ。
調味料など全て入れた後、もやしを入れてさっと火を通せばOK。
ゆでた後は、おひたしにしてもよし、スープにしてもよし、ポン酢をかけて食べるもよし(^-^)