もやしのおいしいゆで方★塩と水だけでシャキシャキ レシピ・作り方

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kurage*
めんどくさいことは、一切ありません。
ゆでた後は、おひたしにしてもよし、スープにしてもよし、ポン酢をかけて食べるもよし(^-^)
みんながつくった数 5

材料(1~4人分)

もやし
一袋
小さじ1
1L以上

作り方

  1. 1
    もやしを水洗いします。

    ひげ根や折れたもやしが気になる人は取ってください。
  2. 2
    たっぷりの水に塩ともやしを入れ中火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら、もやしを軽くかき混ぜてください。
    食べてみて、少し硬いくらいがちょうどいいです。
  4. 4
    ざるにあげて冷まします。
    この時余熱でもやしがいい感じにシャキシャキでやわらかくなります。

    完成です。
  5. 5
    【加工例】

    「もやしときゅうりの甘辛そぼろ和え★肉そぼろアレンジ」
    「レシピID:1480006660」
  6. 6
    【加工例】

    スープ。
    調味料など全て入れた後、もやしを入れてさっと火を通せばOK。

きっかけ

母から教わりました。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
もやし5分以内の簡単料理100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
もやし ゆで方 水から

このレシピを作ったユーザ

kurage* 日々のレシピを忘れないようにメモしています。 よろしくお願いします。 2020/10/28 つくレポありがとうございます。スタンプで承認しています。だいたい1ヶ月に1回まとめて確認です。 ※写真のないつくレポやレシピと違う写真では承認できません※

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/11 23:34
レシピの時間はまちまちで、結局は?と思うところ、食べた感じで良いんだ!と。もやしの水分もちょうど良く、これからナムルを作ります。
ひあきたぴ
2021/03/04 15:24
茹でておくとすぐ使えて便利ですね♡ サラダやスープに使います♡
ころころん♡

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