もやしのおいしいゆで方★塩と水だけでシャキシャキ レシピ・作り方

もやしのおいしいゆで方★塩と水だけでシャキシャキ
  • 5分以内
  • 100円以下
kurage*
kurage*
めんどくさいことは、一切ありません。
ゆでた後は、おひたしにしてもよし、スープにしてもよし、ポン酢をかけて食べるもよし(^-^)

材料(1~4人分)

  • もやし 一袋
  • 小さじ1
  • 1L以上

作り方

  1. 1 もやしを水洗いします。

    ひげ根や折れたもやしが気になる人は取ってください。
  2. 2 たっぷりの水に塩ともやしを入れ中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら、もやしを軽くかき混ぜてください。
    食べてみて、少し硬いくらいがちょうどいいです。
  4. 4 ざるにあげて冷まします。
    この時余熱でもやしがいい感じにシャキシャキでやわらかくなります。

    完成です。
  5. 5 【加工例】

    「もやしときゅうりの甘辛そぼろ和え★肉そぼろアレンジ」
    「レシピID:1480006660」
  6. 6 【加工例】

    スープ。
    調味料など全て入れた後、もやしを入れてさっと火を通せばOK。

きっかけ

母から教わりました。

  • レシピID:1480006579
  • 公開日:2015/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし5分以内の簡単料理100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
もやし ゆで方 水から
kurage*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ひあきたぴ
    ひあきたぴ
    2022/12/11 23:34
    もやしのおいしいゆで方★塩と水だけでシャキシャキ
    レシピの時間はまちまちで、結局は?と思うところ、食べた感じで良いんだ!と。もやしの水分もちょうど良く、これからナムルを作ります。
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/03/04 15:24
    もやしのおいしいゆで方★塩と水だけでシャキシャキ
    茹でておくとすぐ使えて便利ですね♡
    サラダやスープに使います♡
  • aytmm
    aytmm
    2016/10/07 23:32
    もやしのおいしいゆで方★塩と水だけでシャキシャキ
    参考にしました
  • レフィア
    レフィア
    2016/07/25 20:21
    もやしのおいしいゆで方★塩と水だけでシャキシャキ
    美味しく茹で上がりました!
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る