小松菜のおいしい茹で方と冷凍保存★お弁当にも レシピ・作り方

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kurage*
安くておいしい小松菜。
買ってすぐ茹でれば冷凍もできます♪
お弁当や毎日のおかずに大活躍です(^-^)
みんながつくった数 19

材料(1~4人分)

小松菜
一袋
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小松菜を水洗いします。

    もし、葉がしなっとしていたら、水(オススメは浄水器の水)にしばらく漬けてください。
    小松菜が元気になります(^-^)
  2. 2
    根元を切ります。

    この時、株の太い所に切れ込みを入れてください。
    やわらかくなります。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、
    塩ひとつまみ(3本の指[親指・人差し指・中指]でつまんだ分量)をいれます。
  4. 4
    小松菜の葉の部分を持ち、先に根元だけ10秒(根元が太い場合は20秒)茹でます。
  5. 5
    小松菜を倒して全体を湯に沈め、1分茹でます。

    上下をひっくり返して、さらに1~2分茹でます。
  6. 6
    茹で上がったらざるにあげて冷まします。

    すぐに食べるときは水にさらしてもいいのですが、
    今回は冷凍するので。
  7. 7
    冷めた小松菜をキッチンペーパーではさみ水気を取ります。
  8. 8
    【プレーン(味付けなしの場合)】
    ジッブロックなどに入れて冷凍します。

    4~5cmに切り、あまり重ならないように平らに並べると、
    使いたい分だけパキッと折れて便利です。
  9. 9
    【味付け有の場合】
    ゴマ和えなどにして冷凍します。

    1回分づつカップに入れて冷凍すれば、お弁当にも入れられます。

    夏は自然解凍で保冷剤に。
  10. 10
    プレーンは冷凍して2~3週間、
    味付け有は1~2週間を目安に食べてください。
  11. 11
    【プレーンの使用例】

    即席のお味噌汁に冷凍したプレーンをパキッと折って加えました。

    お湯を注ぐときに自然に解凍されます。
    お手軽に野菜が取れます。
    (゚Д゚)ウマー

おいしくなるコツ

【味付け有の場合の冷凍について】 ◎ゴマ和え(おいしいです) ○ナムル(おいしいです。ごま油の風味は若干飛びます) △からし和え(からしの風味がほとんど感じられません。プレーンを解凍して、食べるorお弁当を詰める直前に和えるのが無難)

きっかけ

インスタントのお味噌汁に小松菜をちょっとだけ入れて飲みたかったから。 お弁当作りを簡単にしたかったから。

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
小松菜料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
小松菜 茹で方 冷凍保存 お弁当
料理名
小松菜の茹で方と冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

kurage* 日々のレシピを忘れないようにメモしています。 よろしくお願いします。 2020/10/28 つくレポありがとうございます。スタンプで承認しています。だいたい1ヶ月に1回まとめて確認です。 ※写真のないつくレポやレシピと違う写真では承認できません※

つくったよレポート( 10 件)

2021/09/20 09:05
ラップで包みました。手順がとても分かりやすくありがたいです。
✾サザンカ✾
2021/04/30 07:55
葉物の冷凍保存方法は助かります (,,˃ᴗ˂,,)♪
Anoa

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