ブロッコリー入りの変わり餃子 レシピ・作り方
![ブロッコリー入りの変わり餃子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5f1db1c0e3cef44815029c568af1150c68cc456b.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約15個人分)
作り方
- 1 チーズ入りは冷めるとちいーずの味が濃くなりいまいち。
- 2 ごま油をたくさん入れたためか、ちょっと油っぽい?
- 3 強火でチリチリ言い始めたら、弱火にして5分ぐらい。
-
4
[タネを作る]
★印の野菜をみじん切りにする。
ブロッコリーは房部分が1㎝角ぐらいになるよう小さく分ける。 -
5
ボールにブロッコリー以外のすべての材料と調味料を入れて、木べら等で混ぜる。
(練らずに、ひき肉の粒がつぶれない程度にさっくりと混ぜる。) -
6
[皮で包む]
餃子の皮にタネを乗せ、その上にブロッコリーを乗せる。 -
7
皮の縁に指でぐるっと水を付け、二つ折りにして口を閉じる。
(ひだはつけにくかったのでそのままペタッと二つ折りにしました。) -
8
[焼く]
熱したフライパンにごま油を入れ、餃子を並べ、軽く焼き色がつくまで約1分ほど焼き、水を回し入れて蓋をする。 - 9 チリチリと水がなくなってきた音がしてきたら、弱火にして、約5分そのまま蒸し焼きにする。
- 10 火が通ったら蓋を取り強火にし、水気を蒸発させながら、ちょうどよい焼き目がつくまで焼く。
きっかけ
冷蔵庫にあった使い残した材料をあれこれ入れてみました^^;
おいしくなるコツ
ふわっとした食感にしたかったので、ひき肉の粒が残るよう材料はさっくりと混ぜました。
- レシピID:1480006520
- 公開日:2015/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません