ブロッコリー入りの変わり餃子 レシピ・作り方

ブロッコリー入りの変わり餃子
  • 約1時間
  • 300円前後
アシガン
アシガン
いつもとは一味違う餃子にしてみました^^

材料(約15個人分)

作り方

  1. 1 チーズ入りは冷めるとちいーずの味が濃くなりいまいち。
  2. 2 ごま油をたくさん入れたためか、ちょっと油っぽい?
  3. 3 強火でチリチリ言い始めたら、弱火にして5分ぐらい。
  4. 4 [タネを作る]
    ★印の野菜をみじん切りにする。
    ブロッコリーは房部分が1㎝角ぐらいになるよう小さく分ける。
  5. 5 ボールにブロッコリー以外のすべての材料と調味料を入れて、木べら等で混ぜる。
    (練らずに、ひき肉の粒がつぶれない程度にさっくりと混ぜる。)
  6. 6 [皮で包む]
    餃子の皮にタネを乗せ、その上にブロッコリーを乗せる。
  7. 7 皮の縁に指でぐるっと水を付け、二つ折りにして口を閉じる。
    (ひだはつけにくかったのでそのままペタッと二つ折りにしました。)
  8. 8 [焼く]
    熱したフライパンにごま油を入れ、餃子を並べ、軽く焼き色がつくまで約1分ほど焼き、水を回し入れて蓋をする。
  9. 9 チリチリと水がなくなってきた音がしてきたら、弱火にして、約5分そのまま蒸し焼きにする。
  10. 10 火が通ったら蓋を取り強火にし、水気を蒸発させながら、ちょうどよい焼き目がつくまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあった使い残した材料をあれこれ入れてみました^^;

おいしくなるコツ

ふわっとした食感にしたかったので、ひき肉の粒が残るよう材料はさっくりと混ぜました。

  • レシピID:1480006520
  • 公開日:2015/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子ブロッコリー
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る