材料(2(枚)人分)
- 釜揚げしらす
- 50g
- 三つ葉
- 1袋
- 薄力粉
- 140g
- 片栗粉
- 10g
- 卵
- 1コ
- 水
- 250㏄
- 糸唐辛子
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- ごま油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 三つ葉は3㎝位に刻んでおく。
薄力粉、片栗粉をボウルに入れ、卵を溶きほぐし水を加えたもを少しづつ加えて混ぜて生地を作る。
-
- 2
-
- 1の生地に釜揚げしらすと三つ葉を加え混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油とごま油を半々くらいに合わせ、熱する。
-
- 4
-
- 2の生地の半量をに入れ、糸唐辛子を散らして強火で焼く。
-
- 5
-
- 端のほうが焼けてきたら裏返して、焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
多めの油で揚げ焼きのような感じで焼くとカリッと仕上がります。裏返した時油が少ないようなら足したほうがいいですね。
きっかけ
ありあわせのものでチヂミを焼いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません