しっとりもちふわ にんじんパンケーキ レシピ・作り方

しっとりもちふわ にんじんパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
楽々6107
楽々6107
ヨーグルトでしっとりもっちり。ノンオイルの生地のパンケーキです。
2/17、牛乳の量を修正しました。

材料(大体8枚人分)

  • にんじん 大1本
  • a薄力粉 200グラム
  • aベーキングパウダー 小さじ2
  • a砂糖 40グラム
  • a塩 ひとつまみ
  • b卵 1個
  • bヨーグルト 50グラム
  • b牛乳 200グラム
  • ぬれ布巾とフライパンの蓋 焼く時用

作り方

  1. 1 にんじんはすりおろしておく。
    ボウルにaを入れ、ホイッパーで混ぜ、だまをなくしておく。
    別のボウルにbを混ぜておく。
  2. 2 aのボウルの真ん中を窪ませ、bを少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる。
    にんじんも加えて混ぜる。
  3. 3 焼く前に、フライパンを冷ますぬれ布巾と蓋を用意する。
    フライパンをよく熱し油をひいたら、ぬれ布巾の上にのせてジュッと冷まし、生地をおたま一杯入れる。
  4. 4 火の上に戻し、蓋をして弱めの中火で、全体に穴がふつふつとあいてくるまで、1分30秒~2分焼く。ひっくり返してまた蓋をして30~40秒焼く。
    きれいな焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

にんじんが大量にあるので。

おいしくなるコツ

フライパンの蓋は透明な物だと中の様子がわかりやすいです。 フライパンは1枚ごとに布巾で冷まします。くっついてきそうになったら油をひくとよいです。 焼き上がったパンケーキは、ラップをかけておくと、よりしっとりします。

  • レシピID:1480006336
  • 公開日:2015/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
しっとり もちもち パンケーキ にんじん
料理名
パンケーキ
楽々6107
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2015/03/31 22:23
    しっとりもちふわ にんじんパンケーキ
    とっても美味しかったです♫
    もちもちのホットケーキ最高ですね^ ^
    人参の色がとっても綺麗に出て嬉しくなりました♬
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る