しっとりもちふわ にんじんパンケーキ レシピ・作り方
材料(大体8枚人分)
- にんじん 大1本
- a薄力粉 200グラム
- aベーキングパウダー 小さじ2
- a砂糖 40グラム
- a塩 ひとつまみ
- b卵 1個
- bヨーグルト 50グラム
- b牛乳 200グラム
- ぬれ布巾とフライパンの蓋 焼く時用
作り方
-
1
にんじんはすりおろしておく。
ボウルにaを入れ、ホイッパーで混ぜ、だまをなくしておく。
別のボウルにbを混ぜておく。 -
2
aのボウルの真ん中を窪ませ、bを少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる。
にんじんも加えて混ぜる。 -
3
焼く前に、フライパンを冷ますぬれ布巾と蓋を用意する。
フライパンをよく熱し油をひいたら、ぬれ布巾の上にのせてジュッと冷まし、生地をおたま一杯入れる。 -
4
火の上に戻し、蓋をして弱めの中火で、全体に穴がふつふつとあいてくるまで、1分30秒~2分焼く。ひっくり返してまた蓋をして30~40秒焼く。
きれいな焼き色がついたら出来上がり。
きっかけ
にんじんが大量にあるので。
おいしくなるコツ
フライパンの蓋は透明な物だと中の様子がわかりやすいです。 フライパンは1枚ごとに布巾で冷まします。くっついてきそうになったら油をひくとよいです。 焼き上がったパンケーキは、ラップをかけておくと、よりしっとりします。
- レシピID:1480006336
- 公開日:2015/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tukuyo932015/03/31 22:23とっても美味しかったです♫
もちもちのホットケーキ最高ですね^ ^
人参の色がとっても綺麗に出て嬉しくなりました♬
ごちそうさま♪
2/17、牛乳の量を修正しました。