まとめて煮ちゃう簡単五目ちらし レシピ・作り方

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楽々6107
干し椎茸の戻し汁と調味料で、まとめて煮てしまいます。具材はあるものでokです。

材料(3合人分)

3合
a酢
75cc
a砂糖
大さじ2
a塩
ひとつまみ
にんじん
1本
干し椎茸
4枚
油揚げ
1枚
なると巻き
1/2本
味つきかんぴょう
15㎝を3本
b干し椎茸の戻し汁
200cc
b醤油
大さじ4
b砂糖
大さじ2~3
bみりん
大さじ2
b酒
大さじ2
2個
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    米は研いだら30分浸水時間を取り、寿司の目盛の水分量で炊いておく。
    aを混ぜておく。
  2. 2
    にんじんは短冊、油揚げとなると巻きは細切りにする。かんぴょうは2~3㎝に切る。干し椎茸は煮てから切る。
  3. 3
    かんぴょう以外の具材とbを、鍋か深目のフライパンに入れ、煮汁がなくなるまで煮る。途中味を見て、足りないようなら醤油を足す。
    干し椎茸を取りだして薄切りにする。
  4. 4
    錦糸玉子を作る。
    卵をとき、同量の水で溶いた片栗粉を加える。
    玉子焼き器、またはフライパンを熱して油をひき、薄焼き玉子を焼く。
    焼けたものを細切りにしておく。
  5. 5
    ご飯が炊けたら、ボウルなどに移して、熱いうちにaを入れ、切るように混ぜる。
    具材と錦糸玉子の半量も加え、切るように混ぜて出来上がり。
    残りの半量の玉子はトッピングにする。

おいしくなるコツ

全部の具を一緒に煮てしまうので簡単です。

きっかけ

親戚のおじさんがよく作ってくれる五目ちらしです。おじさんが作るのは、もっといろんな具がはいっていて美味しいけど、家のは節約バージョンです。

公開日:2015/02/11

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カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし

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