材料(3合人分)
- 米
- 3合
- a酢
- 75cc
- a砂糖
- 大さじ2
- a塩
- ひとつまみ
- にんじん
- 1本
- 干し椎茸
- 4枚
- 油揚げ
- 1枚
- なると巻き
- 1/2本
- 味つきかんぴょう
- 15㎝を3本
- b干し椎茸の戻し汁
- 200cc
- b醤油
- 大さじ4
- b砂糖
- 大さじ2~3
- bみりん
- 大さじ2
- b酒
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 米は研いだら30分浸水時間を取り、寿司の目盛の水分量で炊いておく。
aを混ぜておく。
-
- 2
- にんじんは短冊、油揚げとなると巻きは細切りにする。かんぴょうは2~3㎝に切る。干し椎茸は煮てから切る。
-
- 3
- かんぴょう以外の具材とbを、鍋か深目のフライパンに入れ、煮汁がなくなるまで煮る。途中味を見て、足りないようなら醤油を足す。
干し椎茸を取りだして薄切りにする。
-
- 4
- 錦糸玉子を作る。
卵をとき、同量の水で溶いた片栗粉を加える。
玉子焼き器、またはフライパンを熱して油をひき、薄焼き玉子を焼く。
焼けたものを細切りにしておく。
-
- 5
- ご飯が炊けたら、ボウルなどに移して、熱いうちにaを入れ、切るように混ぜる。
具材と錦糸玉子の半量も加え、切るように混ぜて出来上がり。
残りの半量の玉子はトッピングにする。
おいしくなるコツ
全部の具を一緒に煮てしまうので簡単です。
きっかけ
親戚のおじさんがよく作ってくれる五目ちらしです。おじさんが作るのは、もっといろんな具がはいっていて美味しいけど、家のは節約バージョンです。
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