イワシの内臓が残っていたら、苦みの原因となるので、しっかり取りましょう。 内臓を取ってから、血を洗い流すと、イワシの旨味を流しすぎません。 生臭みが苦手な方は、生姜や生姜の絞り汁を混ぜたり、ネギなど薬味追加して下さい。
イワシのなめろうにしようと思っていたら、ネギ・生姜を切らしていた上に、赤だししか無かったので・・・ イワシの梅干し煮を思い出して、梅干しで味付けしました。 鰯が痛むのを防ぐために、紫蘇・わさびを追加。 甘い梅干しの場合、砂糖は不要ですよ。
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紫蘇の爽やかさに、梅わさびとイワシの脂が絶妙です。
お好みで、茗荷や生姜、ネギも一緒にたたいてもOK!