【お手伝いレシピ】バリコシ簡単★小麦粉うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
・お手伝いポイント(1~3)
小麦粉と塩をボウルに入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
水を少しずつ加えながら、手をパーの状態で混ぜていきます。 - 2 最初はベタベタと手にくっつく感じですが、根気よく混ぜていきます。
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3
しばらくすると、手にくっついていた生地も
ひとまとまりになるので、この状態になればOKです♪ -
4
丈夫な袋に入れます
(スーパーの大きめの袋なら2重が良いでしょう・ゴミ袋も便利です) -
5
・お手伝いポイント
袋の上から、かかとを使ってバンバン足で踏みます♪
平らになってきたら、袋の上からまた軽くまとめて踏むを繰り返します。
5分も踏めば充分です^^ -
6
・お手伝いポイント
台に打ち粉をして、めん棒で伸ばします。
中央から外側に向かうように、生地を回転させながら平らにしていきます。 -
7
厚さはお好みで
(今回は2~3ミリです)四角くなるようにのばします。
★伸ばしている間にたっぷりお湯を沸かしておきましょう★ -
8
・お手伝いポイント
表面に薄く打ち粉をして、三つ折りにします。
今回は5ミリ幅ですが、お好みの幅に切ります。
切り終えたらすぐにほぐしておきましょう。 -
9
たっぷりのお湯で茹でます。
目安は10分といったところでしょうか・・・
最後に沸騰させて、水を少々足し(びっくり水)再沸騰したらOK。 -
10
・お手伝いポイント
ざるにあけて、流水でシメながら余分な滑りをとるために
よく揉み洗いします。
お子様にお手伝いさせる時は、流水で粗熱を取ってから揉み洗いしてもらいましょう★ -
11
お好きに盛り付けをしたら完成です。
たくさんの種類の薬味を揃えると、楽しいですよ♪
温かいうどんを食べたい時やかまたまにしたい時は10の手順は省いてOKです。
きっかけ
小学校4年生の娘が、夏休みの自由研究に何か料理を作りたいと言っていたので 簡単に出来るのに奥の深い「小麦粉うどん」を作る事にしました。 小さなお子さんと作る時は、踏み係をやってもらうと楽しいでしょうね^^
おいしくなるコツ
しっかり足で踏んでやると、バシバシコシが出て美味しいです。 手順【1】の時点で、きな粉・すり胡麻・抹茶etc。・・・を加えて、風味豊かなうどんに仕上げてもオツですよ♪ 意外と手軽に出来る小麦粉うどん、一度オリジナルで作ってみては★
- レシピID:1480005776
- 公開日:2013/09/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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MSY2042013/11/11 15:25小学校3年の息子が、ほとんどの行程が出来るうどん作りに挑戦してみました。とても美味しく出来ました。
(^ー^)v