【お手伝いレシピ】バリコシ簡単★小麦粉うどん レシピ・作り方

【お手伝いレシピ】バリコシ簡単★小麦粉うどん
  • 約30分
  • 100円以下
台所職人
台所職人
小麦粉でバシバシコシのある手作りうどんです。冷やして良し・温・鍋でも良し!紫蘇とネギが苦手だった娘が好んで薬味を食べてくれるようになりました
(^ー^)v

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・お手伝いポイント(1~3)
    小麦粉と塩をボウルに入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
    水を少しずつ加えながら、手をパーの状態で混ぜていきます。
  2. 2 最初はベタベタと手にくっつく感じですが、根気よく混ぜていきます。
  3. 3 しばらくすると、手にくっついていた生地も
    ひとまとまりになるので、この状態になればOKです♪
  4. 4 丈夫な袋に入れます
    (スーパーの大きめの袋なら2重が良いでしょう・ゴミ袋も便利です)
  5. 5 ・お手伝いポイント
    袋の上から、かかとを使ってバンバン足で踏みます♪
    平らになってきたら、袋の上からまた軽くまとめて踏むを繰り返します。
    5分も踏めば充分です^^
  6. 6 ・お手伝いポイント
    台に打ち粉をして、めん棒で伸ばします。

    中央から外側に向かうように、生地を回転させながら平らにしていきます。
  7. 7 厚さはお好みで
    (今回は2~3ミリです)四角くなるようにのばします。

    ★伸ばしている間にたっぷりお湯を沸かしておきましょう★
  8. 8 ・お手伝いポイント
    表面に薄く打ち粉をして、三つ折りにします。

    今回は5ミリ幅ですが、お好みの幅に切ります。
    切り終えたらすぐにほぐしておきましょう。
  9. 9 たっぷりのお湯で茹でます。

    目安は10分といったところでしょうか・・・

    最後に沸騰させて、水を少々足し(びっくり水)再沸騰したらOK。
  10. 10 ・お手伝いポイント
    ざるにあけて、流水でシメながら余分な滑りをとるために
    よく揉み洗いします。

    お子様にお手伝いさせる時は、流水で粗熱を取ってから揉み洗いしてもらいましょう★
  11. 11 お好きに盛り付けをしたら完成です。

    たくさんの種類の薬味を揃えると、楽しいですよ♪

    温かいうどんを食べたい時やかまたまにしたい時は10の手順は省いてOKです。

きっかけ

小学校4年生の娘が、夏休みの自由研究に何か料理を作りたいと言っていたので 簡単に出来るのに奥の深い「小麦粉うどん」を作る事にしました。 小さなお子さんと作る時は、踏み係をやってもらうと楽しいでしょうね^^

おいしくなるコツ

しっかり足で踏んでやると、バシバシコシが出て美味しいです。 手順【1】の時点で、きな粉・すり胡麻・抹茶etc。・・・を加えて、風味豊かなうどんに仕上げてもオツですよ♪ 意外と手軽に出来る小麦粉うどん、一度オリジナルで作ってみては★

  • レシピID:1480005776
  • 公開日:2013/09/19
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つくったよレポート(1件)

  • MSY204
    MSY204
    2013/11/11 15:25
    【お手伝いレシピ】バリコシ簡単★小麦粉うどん
    小学校3年の息子が、ほとんどの行程が出来るうどん作りに挑戦してみました。とても美味しく出来ました。

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