絶品!我が家の定番・小松菜じゃこ炒め レシピ・作り方

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調味料がすべて同じ量なので簡単に作れます。
子供も友達も「めっちゃうまい!」と好評です
みんながつくった数 5

材料(4人分)

小松菜
1束
ちりめんじゃこ
20~30g
ごま油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
白ごま
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    小松菜は8mm幅に切る。
    ※葉の部分は縦に2・3等分に切っておくとおにぎりにするとき混ぜやすいです。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、強火で1を炒める。
    しんなししてきたら、じゃこを入れさっと混ぜ合わせる。
  3. 3
    砂糖・酒を入れひと混ぜして、醤油を入れて、汁気がなくなるまで強火で炒める。
    最後にごまを入れてさっと混ぜ合わせる。
  4. 4
    ★おにぎりにしてお弁当にも!
    ご飯に3を混ぜ合わせ、適量ラップで握る。
  5. 5
    ラップの上に韓国海苔を置き、その上に4を置いて包み込む。
  6. 6
    韓国のりと相性抜群
    おにぎりの完成!

きっかけ

覚えやすい分量で試してみました。

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/08 21:04
小松菜たっぷり消費できました。美味しかったです。
k.キッチン
k.キッチンさん、レポートありがとうございます!美味しく食べていただいてよかったです♪
2018/03/23 20:34
砂糖をレシピより少なめにしましたが美味しくできました。つくりおきおかずの一員にします。
Penkochan
レポートありがとうございます。調味料はお好みで調節してくださいね!

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