絶品!我が家の定番・小松菜じゃこ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- ちりめんじゃこ
- 20~30g
- ごま油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- 白ごま
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 小松菜は8mm幅に切る。
※葉の部分は縦に2・3等分に切っておくとおにぎりにするとき混ぜやすいです。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、強火で1を炒める。
しんなししてきたら、じゃこを入れさっと混ぜ合わせる。
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- 3
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- 砂糖・酒を入れひと混ぜして、醤油を入れて、汁気がなくなるまで強火で炒める。
最後にごまを入れてさっと混ぜ合わせる。
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- 4
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- ★おにぎりにしてお弁当にも!
ご飯に3を混ぜ合わせ、適量ラップで握る。
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- 5
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- ラップの上に韓国海苔を置き、その上に4を置いて包み込む。
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- 6
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- 韓国のりと相性抜群
おにぎりの完成!
子供も友達も「めっちゃうまい!」と好評です