空豆とキノコと豚肉のオイスターソース炒め☆ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 空豆
- 15粒くらい
- 豚モモ肉か切り落とし
- 150g
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★卵白
- 1/3個分
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
- ねぎみじん切り
- 大さじ1
- しょうがみじん切り
- 小さじ1
- にんにくみじん切り
- 小さじ1
- エリンギ
- 1本
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ☆粉末鶏ガラスープ
- 小さじ1/8
作り方
-
- 1
-
- 空豆は塩ゆでして、薄皮をむきます。
-
- 2
-
- キノコはなんでもいいです。今日はエリンギ。食べやすい大きさに切ります。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
-
- 3
-
- 豚肉は一口大に切って、★で下味をつけます。
-
- 4
-
- ☆の調味料を合わせておきます。
-
- 5
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを入れ、香りを出します。豚肉、キノコの順に炒めます。
-
- 6
-
- 空豆を加え、合わせた調味料を入れて、混ぜあわせてできあがり☆今日は残り物のアスパラも入ってます。
おいしくなるコツ
オイスターソースを少し減らして、豆板醤を入れてもおいしいと思います。
きっかけ
空豆をいただいたので。
関連情報
- カテゴリ
-
そら豆
- 料理名
-
空豆と豚肉とキノコのオイスターソース炒め☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません