アプリで広告非表示を体験しよう

カンタン比率でおいしい!イワシの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおちゃん884
イワシでも、サンマでも!蒲焼はこの簡単比率でできますよ。調味料1:1:1:1です♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

イワシ(開き身)
6尾
大さじ1 1/2
しょうゆ
大さじ1 1/2
みりん
大さじ1 1/2
砂糖
大さじ1 1/2
小麦粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシの開き身にかるく小麦粉をまぶします。
  2. 2
    しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜて、砂糖をとかしておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、イワシを皮目から焼きます。焼き色はついたら裏返し、酒を入れます。混ぜておいた残りの調味料を入れます。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶすと、タレがとろっとしておいしいです。皮が焦げつくといけないので、油を入れて焼いてください。

きっかけ

イワシ=煮る、さんま=塩焼き、以外の調理法で食べたかったので。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
カンタン比率でおいしい!イワシの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする