簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 冷凍パイシート(18cm×18cm) 1枚
- りんご 小1個
- 砂糖 大さじ2
- シナモンパウダー 適量
- バター 10g
作り方
- 1 表面をよく洗ったリンゴを皮を剥かず芯だけを取り除いて5mm幅ぐらいのイチョウ切りにする。
- 2 フライパンにバターを落とし強めの中火で約2分、上下をひっくり返し砂糖とシナモンを加えてさらに約2分、蓋をして蒸し焼きにし、全体に砂糖とシナモンを絡ませて火を止める。
- 3 パイシートを半分に切り分け、片方には焼いたリンゴをのせ、もう片方には周囲1cmぐらいを残して斜めに切れ目を入れる。
- 4 パイシートを重ね合わせ、周囲をフォークで押さえながら閉じる。
-
5
オーブンを200度に予熱しておく。
焼き色が付くまでは200度で焼き(13分ぐらい)、その後180度に温度を下げて、合計30分ぐらい焼く。
きっかけ
手間隙をかけずにアップルパイを作りたい。
おいしくなるコツ
焼いたリンゴが硬い時は、火を止めて蓋をしたままにしておくと余熱で柔らかくなります。 パイシートにリンゴをのせる時、汁気を除くとサクッと焼けるように思います。 残った汁気は焼きあがった後に切れ目の部分からかけてみました^^
- レシピID:1480005490
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
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