簡単アップルパイ レシピ・作り方

簡単アップルパイ
アシガン
アシガン
面倒な飾りつけもなく焼くだけの簡単アップルパイです^^

材料(6人分)

  • 冷凍パイシート(18cm×18cm) 1枚
  • りんご 小1個
  • 砂糖 大さじ2
  • シナモンパウダー 適量
  • バター 10g

作り方

  1. 1 表面をよく洗ったリンゴを皮を剥かず芯だけを取り除いて5mm幅ぐらいのイチョウ切りにする。
  2. 2 フライパンにバターを落とし強めの中火で約2分、上下をひっくり返し砂糖とシナモンを加えてさらに約2分、蓋をして蒸し焼きにし、全体に砂糖とシナモンを絡ませて火を止める。
  3. 3 パイシートを半分に切り分け、片方には焼いたリンゴをのせ、もう片方には周囲1cmぐらいを残して斜めに切れ目を入れる。
  4. 4 パイシートを重ね合わせ、周囲をフォークで押さえながら閉じる。
  5. 5 オーブンを200度に予熱しておく。
    焼き色が付くまでは200度で焼き(13分ぐらい)、その後180度に温度を下げて、合計30分ぐらい焼く。

きっかけ

手間隙をかけずにアップルパイを作りたい。

おいしくなるコツ

焼いたリンゴが硬い時は、火を止めて蓋をしたままにしておくと余熱で柔らかくなります。 パイシートにリンゴをのせる時、汁気を除くとサクッと焼けるように思います。 残った汁気は焼きあがった後に切れ目の部分からかけてみました^^

  • レシピID:1480005490
  • 公開日:2013/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る