材料(4人分)
- うどん
- 4人前
- ほうれん草
- 2株
- しいたけ
- 2個
- かまぼこ
- 1/2枚
- だし汁
- 700cc
- ○薄口醤油
- 大さじ2.5
- ○酒
- 大さじ0.5
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ0.5
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ほうれん草は3cmの長さに切る。
しいたけは薄切りにする。
かまぼこは細切りにする。
-
- 2
- 鍋煮出し汁を煮立て、1を入れ一煮立ちさせる。
○とうどんを入れ、沸騰したら弱火でしばらく煮込み、いったん火を止め、水溶き片栗粉を流しいれ、再び火にかけとろみをつける。
おいしくなるコツ
かまぼこの塩分などで多少味が変わるので、塩などで加減してください。
きっかけ
讃岐うどんの乾麺で作りました。