材料(4人分)
- レンコン
- 150gぐらい
- ニンジン
- 4cmぐらい
- ちくわ
- 1本
- 七味(又は一味)唐辛子
- 少々(お好みで)
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- レンコンは薄切りにして、変色しないように酢水につけておく。
ニンジンは細切りに、ちくわは小口切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をひき、レンコンとニンジンを加える。
七味を振って、レンコンが透明になってくるまで強火で炒める。
-
- 3
- 火を弱火にして、みりんと醤油を加え、ひと混ぜして蓋をする。
-
- 4
- 汁気がなくなってきたらもう一度強火にして、残った調味料を絡めるように炒り煮する。
おいしくなるコツ
七味(一味)は最後に振り掛けるよりも炒めたほうが辛味が増すそうです^^
みりん:醤油=2:1にして、もう少し濃い目の味付けにしてもおいしいですよ!
きっかけ
お弁当のおかずにちょうどいい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにも便利ですよね!