メンチカツ レシピ・作り方

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hamupi-ti-zu
ナツメグを入れると肉の臭みがしません。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
1/2個
○ナツメグ
5~6振り
○パン粉
約1/2カップ
○牛乳
約大さじ2
○卵
1個
○塩こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、油をしいたフライパンで透明になるまで炒める。
  2. 2
    ボールに挽肉・○・冷ました1を入れ、よくこねる。
  3. 3
    12等分にし、お好みの形に丸める。
  4. 4
    小麦粉・卵・パン粉の順につけ、170℃の油で3~5分中に火が通るまで揚げる。

おいしくなるコツ

2の工程の時、柔らかすぎる場合丸めにくいので、パン粉を足してください。

きっかけ

ハンバーグが食べたいと言われ、メンチカツのほうがボリュームがでるので作りました。

公開日:2013/03/09

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/10 21:47
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さん、おはようございます!いつもレポートありがとうございます♪美味しく食べていただいてよかったです♡
2013/08/09 13:00
ナツメグ入れて♪揚げ物あまり得意ではないのですが、美味しくできました☆
xhatchix
レポ ありがとうございます。 とても美味しそうにできていますね!

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