とろ~んと美味しい!なめこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜・揚げは1cm程のせん切りに、なめこは水洗いし、キッチンペーパーで軽く抑え水分を取る。
- 2 鍋にだし汁と白菜を入れ、白菜の芯が透明になるまで煮る。なめこ・揚げを入れ、ひと煮立ちしたら味噌を溶きいれる。
- 3 火を止め刻みねぎを散らす。
- 4 今回は白菜を入れましたが、お好みの野菜で作ってください。
きっかけ
なめこのキャラクターが流行っているので、作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌の種類によって味が違うので、味見をして加減してください。 なめこの水分はしっかり取りましょう。
- レシピID:1480005100
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2024/02/13 16:03レポありがとうございました✨美味しかったです(๑>◡<๑)♡
-
mint✩(返レポお休み中)2021/06/05 07:42とろんとなめこの優しいトロミが美味しいお味噌汁でした(^^♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(﹡ˆᴗˆ﹡)