サクッホロッ☆オリーブ香るチョコスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルにオリーブオイルと小麦粉を入れて、手でざっくりと混ぜ合わせる。
- 2 オイルと小麦粉が混ざってボロボロしてきたら甜菜糖と卵を割り入れる。
- 3 ボウルの周りに押し付けるようにしながら全体をまとめていく。
- 4 生地がひとまとまりになったら、包丁で大きめに切った板チョコを混ぜ合わせる。
- 5 生地を平らにならして、三角に包丁で切る。
- 6 170度のオーブンで約20分焼きあげて完成!
きっかけ
オリーブオイルの店Asuならではのオリーブオイルを使ったバレンタインにぴったりのスイーツレシピを考えました♪ほんのり香るオリーブオイルとサクサクホロホロの軽~い食感をお楽しみください♪
おいしくなるコツ
バターの代わりにオリーブオイルを使うことで軽くホロホロとした食感に♪オリーブの香りがほのかに香って、いくらでも食べれちゃいます♪ バターと違い溶かす手間もないので混ぜるときに楽ちん♪もちろん冷めてからもサクホロ食感は変わらずです。
- レシピID:1480005048
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子
- 関連キーワード
- バレンタイン簡単スイーツ チョコスコーンバター不使用 ヘルシーサクサク オリーブオイル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません