鶏ササミのせ野菜蒸し レシピ・作り方

鶏ササミのせ野菜蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
Small High4
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さっぱりとしてるので、食欲があまりないときでも完食できます!!

材料(4人分)

  • 鶏ササミ 4本(200g)
  • たまねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • カボチャ 1/8個
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • コショウ 少々
  • 青ジソ(千切り) 8枚
  • ポン酢しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 鶏ササミは筋を取り開いておく。
    たまねぎ、人参、カボチャはマッチ棒の大きさに千切りにしてボウルに入れ塩(小さじ1/2)をまぶしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、鶏ササミの半量を広げ、塩、コショウをして中火にかける。千切りにした野菜の半量を汁ごと入れ、酒をふって1回につき約5分蒸し焼きにする。
  3. 3 フライパンに大皿をあてて、ひっくり返す。
    残りのササミも同様に焼く。
  4. 4 最後に、青ジソをのせて、ポン酢しょうゆをかける。

きっかけ

給料日前はやはり節約しなきゃいけないので、安くておかずになるような1品を作ろうと思って考えました。 野菜とお肉が一緒に取れるので、後は汁物を作れば1食出来上がりです!!

おいしくなるコツ

ササミをフライパンに並べた後、野菜をのせるとき野菜の水分も一緒に必ずいれてください!! 野菜のうまみがお肉にも浸透してとてもおいしくなります!!

  • レシピID:1480004945
  • 公開日:2012/12/11
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ささみ
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