厚揚げとキクラゲの中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
厚揚げで食べ応えのある1品を。

材料(4人分)

厚揚げ 1パック
2枚
きくらげ  乾燥
20g
白菜
3枚
4個
○水
200cc
○しょうゆ
大2
○砂糖
小2
○鶏がらスープのもと
小1
サラダ油
適宜
ごま油
小1
片栗粉
小1強

作り方

  1. 1
    キクラゲは水で戻して1センチ幅に切る。
  2. 2
    厚揚げはできれば油抜きしたあと、1センチの幅に切る。白菜も1センチ幅に切っておく。
  3. 3
    ○はあわせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油小1を熱し、入り卵を作る。ボウルに取り出しておく。
  5. 5
    空いたフライパンにごま油小1を足し白菜を炒める。
  6. 6
    白菜がしんなりしたらきくらげを入れ炒める。
  7. 7
    厚揚げを入れてざっと炒めたら○を入れる。ふたをして中弱火で10分煮る。
  8. 8
    水溶き片栗粉でとろみをつける。ここで味を調える。
  9. 9
    最後に入り卵を戻して混ぜたら出来上がり。

きっかけ

ボリュームのある1品が作りたくて。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする