豚バラと白菜重ね煮 レシピ・作り方
![豚バラと白菜重ね煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d333c375bcaa2e0378954006e367e9775c8191f.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜はざく切りにする
豚バラ肉は冷凍のバラ凍結のモノを冷凍のママ使いました -
2
鍋に白菜の芯の部分を底に敷き、冷凍のままの豚バラ肉を並べる
上に白菜をしきつめ、
その上に豚バラ肉
と順番に重ねる -
3
最後に小エビを乗せて、だしの素、砂糖を入れ、酒とうすくち醤油をまわしかけたら落とし蓋をして煮る
(白菜の水分が出るので水は入れません。) - 4 沸騰したら火を少し弱め、落とし蓋の上から鍋の蓋を少しずらして10分ほど煮たら出来上がり
きっかけ
簡単で、家族が好きなおかずなので。
おいしくなるコツ
小エビはあったので入れました。無くてもOKです。 油揚げをイチバン上に乗せてもおいしくできます。 脂身がないと美味しくできないので豚肉は、バラ肉を使います。
- レシピID:1480004862
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 白菜と豚バラ肉の重ね煮
![ruby&nao](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a4ec7f6147b4860bba6b0c8226cb4e1a611e4b.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません