豚バラと白菜重ね煮 レシピ・作り方

豚バラと白菜重ね煮
ruby&nao
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冷凍のままの豚バラでも、おいしく出来ました。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 豚バラ肉薄切り(バラ凍結) 20枚くらい
  • 小エビ 1~2つまみ
  • だしの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ2
  • うすくちしょうゆ 大さじ1.5~2

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする
    豚バラ肉は冷凍のバラ凍結のモノを冷凍のママ使いました
  2. 2 鍋に白菜の芯の部分を底に敷き、冷凍のままの豚バラ肉を並べる
    上に白菜をしきつめ、
    その上に豚バラ肉
    と順番に重ねる
  3. 3 最後に小エビを乗せて、だしの素、砂糖を入れ、酒とうすくち醤油をまわしかけたら落とし蓋をして煮る
    (白菜の水分が出るので水は入れません。)
  4. 4 沸騰したら火を少し弱め、落とし蓋の上から鍋の蓋を少しずらして10分ほど煮たら出来上がり

きっかけ

簡単で、家族が好きなおかずなので。

おいしくなるコツ

小エビはあったので入れました。無くてもOKです。 油揚げをイチバン上に乗せてもおいしくできます。 脂身がないと美味しくできないので豚肉は、バラ肉を使います。

  • レシピID:1480004862
  • 公開日:2012/11/10
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カテゴリ
豚バラ肉
料理名
白菜と豚バラ肉の重ね煮
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