冷蔵庫の材料で干しいたけ塩麹鶏の煮物 レシピ・作り方

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ruby&nao
濃くなくおいしく食べられます

材料(4~5人分)

大根
10㎝位
小芋(冷凍)
10個
干ししいたけ
6~8枚
鶏胸肉
1枚
塩麹
小さじ2
しいたけの戻し汁
250cc
だし汁
250cc
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
こいくち醤油
大さじ2
うすくち醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    干ししいたけはぬるま湯に浸けて戻す
    戻ったら石づきを取り、大きいモノは食べやすく切る(戻し汁は取っておく)

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩麹を揉み込んで冷蔵庫に約1時間おく
  2. 2
    大根は皮を剥き半月切り(食べやすい大きさでも)にし、シリコンスチーマーで6分くらい加熱する

    (耐熱容器の場合はひたひたの水に入れてラップをし、約8分)
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めて皿に移す

    油を拭き取ってだし汁としいたけの戻し汁を入れ、小芋を冷凍のまま入れて加熱する
  4. 4
    沸騰したら調味料と戻したしいたけと下茹でした大根を入れて中火で煮る
    再沸騰したら鶏肉を加えて更に7~8分中火で煮たら火を止め、そのまま冷まして出来上がり
    (茹で大根葉を入れました)

おいしくなるコツ

人参やごぼう、レンコン、こんにゃく等根菜をたくさん入れるときは、うすくち醤油は入れず、濃い口大さじ3にすると味がしっかりしてイイと思います 胸肉があったので使いましたが、もも肉でももちろんOK

きっかけ

干ししいたけを使って、冷蔵庫の材料で煮物を作りました

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
干ししいたけ 根菜 塩麹 鶏肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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