市販のらっきょう酢で手作り甘酢生姜 レシピ・作り方

市販のらっきょう酢で手作り甘酢生姜
アシガン
アシガン
無着色の甘酢生姜を作ってみませんか^^/

材料(約10人分)

  • 新生姜 200g(必要な量で)
  • らっきょう酢 500cc(生姜が漬かるぐらい)

作り方

  1. 1 生姜の皮を薄く剥き、スライサーでスライスする。
    (色の濃い芽の部分は捨てずに生姜と一緒に漬けます。色付きがよくなるそうです。若干ですが^^;)
  2. 2 沸騰したお湯に①を約10秒つけて取り出す。
  3. 3 チャック式密閉袋に市販の甘酢と②を入れ密封し、冷蔵庫で保存する。
  4. 4 【補足】
    2~3日漬ければ十分食べることができますが、パリッとしてちょっぴり歯ごたえがあるので、アシガンは3~4週間漬けてしんなりしたほうが好きです^^
  5. 5 注)長期保存する場合には、5分以上煮沸消毒した容器で保存することをお勧めします。
    チャック式の袋のままだと穴が開いて液が漏れ出してしまいます^^;

きっかけ

甘酢生姜が大好き! 市販のものを購入するよりも自分で作っちゃうほうが断然おいしく、しかも安い!!

おいしくなるコツ

ザルごと入る大きさのお鍋に湯を沸かし、ザルごと生姜をつけると、取り出すのが楽ですよね。 スパゲティ用の鍋などを利用するといいと思います^^ 新生姜の代わりに土生姜を使うとおいしくできませんのでご注意くださいませ~^^;

  • レシピID:1480004794
  • 公開日:2012/11/22
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甘酢生姜 ガリ ラッキョウ酢 生姜の甘酢漬け
料理名
甘酢生姜
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