ひじきの酢の物★優しい味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
たまにはさっぱりとしたひじきを。

材料(6人分)

乾燥ひじき
30g
にんじん
1/4本
魚肉ソーセージ
1本
1個
○だし汁
100cc
○しょうゆ
大3
○砂糖
大2
○酢
大2
ごま油
小1
炒りごま
小1

作り方

  1. 1
    ひじきは水でもどしザルに上げておく。
  2. 2
    にんじん、魚肉ソーセージは細く切る。○は合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油少々ひいて炒り卵を作ってボウルに取り出しておく。
  4. 4
    空いたフライパンにごま油を入れてにんじん、魚肉ソーセージを炒める。
  5. 5
    にんじんの色が鮮やかになったら、ひじきを入れて炒める。
  6. 6
    ひじきの水分を少し飛ばすように炒め、炒り卵の入ったボウルに入れる。
  7. 7
    ⑥に○とごまを入れて全体をあえて冷ます。
  8. 8
    温かくてもいいですし、冷やしても美味しいです。

きっかけ

煮物以外のひじきを食べたくて。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする