きゅうりのしそしょうが漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
箸休めにどうぞ。

材料(3人分)

きゅうり
300g
小1
しそ 細く切る
2枚
○しょうゆ
30g
○酢
20g
○砂糖
20g
○しょうが 細く切る
2枚

作り方

  1. 1
    きゅうりは半月切りもしくは輪切り、1センチ弱の厚さにする。
  2. 2
    きゅうりに塩小1をふってしばらく置く。
  3. 3
    きゅうりの水気をしぼりボウルに入れる。
  4. 4
    ○は小鍋でひと煮立ちさせ③にかけて混ぜる。
  5. 5
    しばらくして④をざるに上げ、汁を鍋に入れる。
  6. 6
    汁と細く切ったしそを入れてひと煮立ちさせ、またきゅうりにかけ混ぜる。
  7. 7
    粗熱がとれたらタッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やしておく。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2~3時間ぐらい置いたら食べごろだと思います。

きっかけ

食欲がないので。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする