材料(3人分)
- きゅうり
- 300g
- 塩
- 小1
- しそ 細く切る
- 2枚
- ○しょうゆ
- 30g
- ○酢
- 20g
- ○砂糖
- 20g
- ○しょうが 細く切る
- 2枚
作り方
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- 1
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- きゅうりは半月切りもしくは輪切り、1センチ弱の厚さにする。
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- 2
- きゅうりに塩小1をふってしばらく置く。
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- 3
- きゅうりの水気をしぼりボウルに入れる。
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- 4
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- ○は小鍋でひと煮立ちさせ③にかけて混ぜる。
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- 5
- しばらくして④をざるに上げ、汁を鍋に入れる。
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- 6
- 汁と細く切ったしそを入れてひと煮立ちさせ、またきゅうりにかけ混ぜる。
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- 7
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- 粗熱がとれたらタッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2~3時間ぐらい置いたら食べごろだと思います。
きっかけ
食欲がないので。
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