きゅうりのしそしょうが漬け レシピ・作り方

きゅうりのしそしょうが漬け
びばまいぺーす
びばまいぺーす
箸休めにどうぞ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは半月切りもしくは輪切り、1センチ弱の厚さにする。
  2. 2 きゅうりに塩小1をふってしばらく置く。
  3. 3 きゅうりの水気をしぼりボウルに入れる。
  4. 4 ○は小鍋でひと煮立ちさせ③にかけて混ぜる。
  5. 5 しばらくして④をざるに上げ、汁を鍋に入れる。
  6. 6 汁と細く切ったしそを入れてひと煮立ちさせ、またきゅうりにかけ混ぜる。
  7. 7 粗熱がとれたらタッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やしておく。

きっかけ

食欲がないので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2~3時間ぐらい置いたら食べごろだと思います。

  • レシピID:1480004709
  • 公開日:2012/09/14
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