材料(40個人分)
- 豚挽き肉
- 350g
- ○塩
- 小1
- ○砂糖
- 大1
- ○しょうゆ
- 小1
- ○ごま油
- 小1
- ○しょうが すりおろし
- 少々
- たまねぎ
- 150g
- れんこん
- 100g
- 片栗粉
- 大2~3
- シュウマイの皮
- 40枚
作り方
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- 1
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- れんこんは皮をむいてすりおろす。玉ねぎはみじん切り。
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- 2
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- ボウルに豚ひき肉、○を入れてこねる。
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- 3
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- なめらかになったられんこんを入れて混ぜる。
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- 4
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- 玉ねぎのみじん切りの上に片栗粉をまぶすようにしながら混ぜる。
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- 5
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- 皮で包む。皮の真ん中に具をのせ握るように包む。
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- 6
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- 7
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- 8
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- 蒸し器にくっつかないように並べて12分くらい蒸す。(キャベツがあったら敷いて)
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- 9
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- からし、しょうゆなどでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
蒸すと横にだれやすいので高さのある形に包むときれいに仕上がります。
きっかけ
れんこんが好きなので。