アプリで広告非表示を体験しよう

もちっと★れんこん入りシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
れんこんをすりおろして入れるともっちりして美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(40個人分)

豚挽き肉
350g
○塩
小1
○砂糖
大1
○しょうゆ
小1
○ごま油
小1
○しょうが すりおろし
少々
たまねぎ
150g
れんこん
100g
片栗粉
大2~3
シュウマイの皮
40枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいてすりおろす。玉ねぎはみじん切り。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、○を入れてこねる。
  3. 3
    なめらかになったられんこんを入れて混ぜる。
  4. 4
    玉ねぎのみじん切りの上に片栗粉をまぶすようにしながら混ぜる。
  5. 5
    皮で包む。皮の真ん中に具をのせ握るように包む。
  6. 6
  7. 7
  8. 8
    蒸し器にくっつかないように並べて12分くらい蒸す。(キャベツがあったら敷いて)
  9. 9
    からし、しょうゆなどでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

蒸すと横にだれやすいので高さのある形に包むときれいに仕上がります。

きっかけ

れんこんが好きなので。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/15 20:31
もちもちで肉汁が含まれてるから、とっても美味しかったです★ みじん切りれんこんプラスで食感も少し入れたら、またおいしそうですねー!
noono♪
作ってくださってありがとうございます♪みじん切りも入れると食感が楽しめてよさそうですね、また作ってみます!(^^)v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする