ハンバーグシチュー レシピ・作り方

ハンバーグシチュー
びばまいぺーす
びばまいぺーす
煮込みハンバーグとシチューの間?でしょうか。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りに。しめじはほぐす。じゃがいもは皮をむき乱切りに。
  2. 2 卵・牛乳、パン粉は合わせておく。
  3. 3 ボウルにひき肉、しお・コショウを入れてこねる。
  4. 4 ②をくわえてさらにこねる。
  5. 5 最後に玉ねぎを加えて混ぜる。5センチくらいに丸める。
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れ熱し、ハンバーグを焼く。(煮込むので中までひを通さないでよい)
  7. 7 両面焼き色がついたら煮込み鍋に移す。
  8. 8 ハンバーグを焼いたフライパンで玉ねぎ、にんじんを炒める。肉から出た脂は捨て、サラダ油を少量足す。
  9. 9 小麦粉も入れて炒める。粉っぽさがなくなったらしめじ、じゃがいもも炒める。
  10. 10 水500ccを少しずつ加え底をこそぐように混ぜ煮込む。
  11. 11 とろーっとしたら、ハンバーグの入った鍋に移す。
  12. 12 コンソメ、ケチャップ、ソース、ローリエを加え、弱火で30分くらい煮込む。
  13. 13 塩コショウで味を調える。

きっかけ

ワンプレートで夕飯にしたかった。

  • レシピID:1480004690
  • 公開日:2012/09/08
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