モロヘイヤと厚揚げのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ichigo_purin
おつまみにもどうぞ♪

材料(4人分)

モロヘイヤ
1/2袋
厚揚げ
(小さめ)1袋
だし醤油
大さじ2
かつお節
少々
(すりおろした生姜)
お好み

作り方

  1. 1
    モロヘイヤをさっと洗い、葉をちぎっておきます。
    茎も葉側半分はおいしく食べられます。残り半分は捨てちゃいます。
    葉と茎を一口大に切ります。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩を入れ、食べられる茎は1分、葉は30秒程茹でます。
    茹でたモロヘイヤはざるに上げて、冷水でしめます。
    しめた後は水分をぎゅっとしぼります。
  3. 3
    厚揚げは熱湯で油抜きし、小さめに刻みます。
    ここにモロヘイヤを入れて、だし醤油を混ぜます。
    お皿に盛り、かつお節をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みで生姜もどうぞ。

きっかけ

モロヘイヤをたくさん頂いたので、バリエーションで作りました。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
関連キーワード
モロヘイヤ 厚揚げ お浸し おひたし
料理名
モロヘイヤと厚揚げのおひたし

このレシピを作ったユーザ

ichigo_purin 最近、ダイエットの為にも自炊頑張ってます(ノω`*) 作って、おいしかったと思ったモノを紹介していきます。 まだまだ未熟なので、「こうしたらもっと美味しかったよ」とかのアドバイスもらえれば嬉しいですm(o´・ω・`o)mペコリン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする