焼き肉のタレを使って簡単ピリ辛野菜炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚バラ切り落とし肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個~1個半
- 人参
- 7~8㎝
- ピーマン
- 3個
- しめじ
- 1/2パック
- 塩コショウ
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1/2~
- 焼き肉のタレ
- 大さじ3
- オイスターソース
- 小さじ1
- ごま油・サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはクシ切りにする
ピーマンは1センチ幅に縦に切る
人参は薄めの細切りにする
豚肉は食べやすく切る
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- 2
- フライパンを熱し、ごま油とサラダ油を適量入れて温まったら豆板醤、豚肉を炒める
皿に移しておく
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- 3
- 同じフライパンにサラダ油を少々足し、玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじの順で炒める
-
- 4
- 全体に火が通ったら、塩コショーをして豚肉を戻し入れて混ぜ、
焼き肉のタレ、オイスターソースを加えてやや強めの火でサッと炒め合わせたらでき上がり
おいしくなるコツ
玉ねぎと人参は、火が通るまでじっくり炒める(蓋をして蒸し焼きにすると早い)
焼き肉のタレにニンニクが入っているので使いませんでしたが、より利かせたければ入れても。
きっかけ
野菜室の掃除も兼ねて作りました。