つるむらさきのわさび醤油和え レシピ・作り方

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ruby&nao
つるむらさきは、ビタミンCやカロチン、鉄分やカルシウムなどを多く含んでいる健康野菜です♪栄養価が高いので食欲の落ちる夏場に是非!
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

つるむらさき
1束
塩(茹で用)
ひとつまみ
しょうゆ
大さじ2
練りわさび
適量
海苔(焼き海苔か味付け海苔)
適量

作り方

  1. 1
    つるむらさきは洗って塩茹でする
    軽く茹でる程度でOK
  2. 2
    冷水にとって冷まし、水分を絞って食べやすく切る
  3. 3
    ボウルにしょうゆ、練りわさびを入れてよく混ぜ、つるむらさきをもう一度水分をしっかり切って入れて混ぜる
    しばらくそのまま浸しておく
  4. 4
    器に取り分け海苔をトッピングして出来上がり
  5. 5
    『つるむらさきの胡麻和え』
    レシピID:1480004502 も
    紹介しています。

おいしくなるコツ

わさび醤油にしばらく浸しておくと味が全体になじみます。 ツ~ンとしたわさびの風味が、つるむらさき独特の泥臭さを消してくれます。

きっかけ

クセのあるツルムラサキをアレンジして食べたかったので

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つるむらさきのおひたし

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/06 16:00
簡単にできました!また作ります!
ともみ19
2019/08/05 21:21
美味しかったです♪
ももぱん0519
ありがとうございました。(^_-)-☆

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