アプリで広告非表示を体験しよう

おうちで☆シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
玉ねぎがたっぷり入ったシュウマイです。

材料(40個人分)

豚ひき肉
400g
玉ねぎ 大
1個
○塩
小1
○しょうゆ
小1
○砂糖
大1
○ごま油
小1
○しょうが すりおろし
少々
片栗粉
大4
シュウマイの皮 40枚入り
1袋
あれば キャベツの葉
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、○を入れて混ぜる。
  3. 3
    玉ねぎを入れその上に片栗粉をまぶし玉ねぎに片栗粉をまぶしつけるようにして全体を混ぜる。(玉ねぎから水分が出るのを防ぐ)
  4. 4
    皮で包む。スプーンですくい皮の真ん中に乗せ人差し指と親指で口を閉じるように。
  5. 5
    蒸し器で15分くらい蒸す。キャベツがあればしたに敷いて。
  6. 6
    からし、しょうゆを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

シュウマイのタネは餃子と違って甘いのが特長。なので砂糖を入れます。

きっかけ

うちのシュウマイ

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする