材料(40個人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ 大
- 1個
- ○塩
- 小1
- ○しょうゆ
- 小1
- ○砂糖
- 大1
- ○ごま油
- 小1
- ○しょうが すりおろし
- 少々
- 片栗粉
- 大4
- シュウマイの皮 40枚入り
- 1袋
- あれば キャベツの葉
- 2枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにしておく。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉、○を入れて混ぜる。
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- 3
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- 玉ねぎを入れその上に片栗粉をまぶし玉ねぎに片栗粉をまぶしつけるようにして全体を混ぜる。(玉ねぎから水分が出るのを防ぐ)
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- 4
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- 皮で包む。スプーンですくい皮の真ん中に乗せ人差し指と親指で口を閉じるように。
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- 5
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- 蒸し器で15分くらい蒸す。キャベツがあればしたに敷いて。
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- 6
- からし、しょうゆを添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
シュウマイのタネは餃子と違って甘いのが特長。なので砂糖を入れます。
きっかけ
うちのシュウマイ
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