なすとエビのオイマヨ炒め レシピ・作り方

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ruby&nao
あっさりした食材ですが、ソースにコクがあっておいしいです。

材料(3~4人分)

えび
15尾
なす
1.5~2本
まいたけ
1/2パック
にんにく
1かけ
長ネギ
3~4㎝
塩コショウ
適量
マヨネーズ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    海老は洗って殻を剥き、尻尾を取って背開きにし背わたを取る
    酒を少々(分量外)振りかけておく
  2. 2
    茄子はヘタを取り、縦半分に切ったら6~7ミリ幅にスライス(半月切り)する

    すぐに使う場合は良いが、時間をおく場合は水に浸けて重しをしておく
  3. 3
    舞茸は食べやすく裂く
    (香りがなくなるので洗わない)
    ニンニクと白ネギはみじん切りにする
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、弱火でニンニクと白ネギを香りが出るまで炒める

    海老を入れて更に炒め、炒まったら海老は皿に移しておく
  5. 5
    同じフライパンにサラダ油を足し、茄子を炒めるややしんなりしたら舞茸を加えて更に炒める
  6. 6
    茄子と舞茸に火が通ったら、海老を戻し入れ
    塩コショウしてザッと混ぜ、
    マヨネーズ、オイスターソースを加えて全体を混ぜたら出来上がり
    ドライパセリを振りかけていただく

おいしくなるコツ

茄子の色が海老に移らないように、海老は最初に炒めて皿に移しておき、最後に戻し入れて味付けをしたら炒めすぎないこと

きっかけ

冷蔵庫にあるもので1品作ってみました

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす えび オイスターソース マヨネーズ
料理名
なすとエビの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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