作り方
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- 1
- 海老は洗って殻を剥き、尻尾を取って背開きにし背わたを取る
酒を少々(分量外)振りかけておく
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- 2
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- 茄子はヘタを取り、縦半分に切ったら6~7ミリ幅にスライス(半月切り)する
すぐに使う場合は良いが、時間をおく場合は水に浸けて重しをしておく
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- 3
- 舞茸は食べやすく裂く
(香りがなくなるので洗わない)
ニンニクと白ネギはみじん切りにする
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れ、弱火でニンニクと白ネギを香りが出るまで炒める
海老を入れて更に炒め、炒まったら海老は皿に移しておく
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- 5
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- 同じフライパンにサラダ油を足し、茄子を炒めるややしんなりしたら舞茸を加えて更に炒める
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- 6
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- 茄子と舞茸に火が通ったら、海老を戻し入れ
塩コショウしてザッと混ぜ、
マヨネーズ、オイスターソースを加えて全体を混ぜたら出来上がり
ドライパセリを振りかけていただく
おいしくなるコツ
茄子の色が海老に移らないように、海老は最初に炒めて皿に移しておき、最後に戻し入れて味付けをしたら炒めすぎないこと
きっかけ
冷蔵庫にあるもので1品作ってみました
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