なすとエビのオイマヨ炒め レシピ・作り方

なすとエビのオイマヨ炒め
  • 約15分
ruby&nao
ruby&nao
あっさりした食材ですが、ソースにコクがあっておいしいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 海老は洗って殻を剥き、尻尾を取って背開きにし背わたを取る
    酒を少々(分量外)振りかけておく
  2. 2 茄子はヘタを取り、縦半分に切ったら6~7ミリ幅にスライス(半月切り)する

    すぐに使う場合は良いが、時間をおく場合は水に浸けて重しをしておく
  3. 3 舞茸は食べやすく裂く
    (香りがなくなるので洗わない)
    ニンニクと白ネギはみじん切りにする
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、弱火でニンニクと白ネギを香りが出るまで炒める

    海老を入れて更に炒め、炒まったら海老は皿に移しておく
  5. 5 同じフライパンにサラダ油を足し、茄子を炒めるややしんなりしたら舞茸を加えて更に炒める
  6. 6 茄子と舞茸に火が通ったら、海老を戻し入れ
    塩コショウしてザッと混ぜ、
    マヨネーズ、オイスターソースを加えて全体を混ぜたら出来上がり
    ドライパセリを振りかけていただく

きっかけ

冷蔵庫にあるもので1品作ってみました

おいしくなるコツ

茄子の色が海老に移らないように、海老は最初に炒めて皿に移しておき、最後に戻し入れて味付けをしたら炒めすぎないこと

  • レシピID:1480004495
  • 公開日:2012/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす えび オイスターソース マヨネーズ
料理名
なすとエビの炒め物
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る