なすとエビのオイマヨ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
海老は洗って殻を剥き、尻尾を取って背開きにし背わたを取る
酒を少々(分量外)振りかけておく -
2
茄子はヘタを取り、縦半分に切ったら6~7ミリ幅にスライス(半月切り)する
すぐに使う場合は良いが、時間をおく場合は水に浸けて重しをしておく -
3
舞茸は食べやすく裂く
(香りがなくなるので洗わない)
ニンニクと白ネギはみじん切りにする -
4
フライパンにサラダ油を入れ、弱火でニンニクと白ネギを香りが出るまで炒める
海老を入れて更に炒め、炒まったら海老は皿に移しておく - 5 同じフライパンにサラダ油を足し、茄子を炒めるややしんなりしたら舞茸を加えて更に炒める
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6
茄子と舞茸に火が通ったら、海老を戻し入れ
塩コショウしてザッと混ぜ、
マヨネーズ、オイスターソースを加えて全体を混ぜたら出来上がり
ドライパセリを振りかけていただく
きっかけ
冷蔵庫にあるもので1品作ってみました
おいしくなるコツ
茄子の色が海老に移らないように、海老は最初に炒めて皿に移しておき、最後に戻し入れて味付けをしたら炒めすぎないこと
- レシピID:1480004495
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとエビの炒め物
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