バナナケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
-
1
パウンド型に紙を敷いておきます。
小麦粉は薄力粉でも強力粉でもOK。ベーキングパウダーと合わせておきます。
オーブン予熱170℃。 - 2 ボウルにバナナを入れて、泡立て器でつぶしながら、砂糖、サラダ油、牛乳、たまごの順に加えて混ぜてゆきます。
- 3 1のお粉をふるいながら入れて混ぜ混ぜ。泡立て器で、すくっては落とす、のやり方がおススメ。
-
4
型に流し入れて、お好みでアーモンドなどトッピングして、30分ほど焼きましょう。
最後の5分になったら焼き色を覗きこんで、薄いようなら200℃に上げていい色をつけましょう。
で、完成
きっかけ
思い立ったらすぐ気軽に作りたくて。
おいしくなるコツ
気分でサラダ油をバター(室温にもどしたもの)に替えたり、粉末おからをひとつかみ混ぜたり、お好みアレンジしても楽しいと思います。 あ、バナナは皮が黒くなってきたものを使ったほうが甘くて美味しいですよ!
- レシピID:1480004397
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mitan392012/11/10 15:05少しゆるかったので、200度を15分にしました!バッチリでした、簡単ーー\(^-^)/