おばんざい風◇水菜と薄揚げちくわの煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水菜
- 1/2束
- 薄揚げ
- 2枚
- ちくわ
- 2本
- だし汁
- 300cc
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- こいくち醤油
- 小さじ1
- うすくち醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 薄揚げは熱湯にくぐらせて油ぬきし、冷めてから両手で挟んで水気を絞り、短冊に切っておく
ちくわは斜め切りにする
水菜は根元を切り、3センチの長さに切って水で洗い、水気を切っておく
-
- 2
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- 鍋にだし汁と薄揚げとちくわを入れて煮立てる
煮立ったら調味料をすべて入れて2分程中火で煮る
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- 3
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- 水菜を加えてかき混ぜながら1分煮たら火を止める
そのまま冷まして味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
先に薄揚げとちくわに味を染みこませる
水菜を入れたらあまり煮すぎず、火を止めて、冷めていく過程で味が入ります
水菜の代わりに小松菜を使う場合も、アクがほとんどナイので下茹でせずにあとで入れます
きっかけ
あと1品欲しかったので、あり合わせで作りました。
関連情報
- カテゴリ
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水菜
- 料理名
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水菜と薄揚げとちくわの煮浸し
水菜を小松菜に代えてもおいしいです。