おばんざい風◇水菜と薄揚げちくわの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
あと1品にサッと出来て重宝します。
水菜を小松菜に代えてもおいしいです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

水菜
1/2束
薄揚げ
2枚
ちくわ
2本
だし汁
300cc
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ2
こいくち醤油
小さじ1
うすくち醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    薄揚げは熱湯にくぐらせて油ぬきし、冷めてから両手で挟んで水気を絞り、短冊に切っておく

    ちくわは斜め切りにする

    水菜は根元を切り、3センチの長さに切って水で洗い、水気を切っておく
  2. 2
    鍋にだし汁と薄揚げとちくわを入れて煮立てる

    煮立ったら調味料をすべて入れて2分程中火で煮る
  3. 3
    水菜を加えてかき混ぜながら1分煮たら火を止める

    そのまま冷まして味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

先に薄揚げとちくわに味を染みこませる 水菜を入れたらあまり煮すぎず、火を止めて、冷めていく過程で味が入ります 水菜の代わりに小松菜を使う場合も、アクがほとんどナイので下茹でせずにあとで入れます

きっかけ

あと1品欲しかったので、あり合わせで作りました。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜と薄揚げとちくわの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/17 19:47
とっても美味しかったです♪ 少し甘めの優しいお味に ついついパクパク。 食べ過ぎ注意です。 素敵なレシピありがとうございました。 また作りますね♪
nemototoron
作ってくださってありがとうございます。 お口に合ったようで素敵レポートにこちらの方が嬉しくなりました。ありがとうございました。
2014/03/23 17:19
ちくわからいい出汁が(o´∀`o)美味しかったです!!またリピします!美味しかったよー(◍•ᴗ•◍)♡♬
h-mam
sizzka214さん、作ってくださってありがとうございます。^^ 美味しかったよーってお言葉もらえて嬉しいです。 レポート感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする