アプリで広告非表示を体験しよう

いわしの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
ご飯に乗せて丼にしてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

いわし(開いたもの)
6枚
●かきしょうゆ
大さじ3
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●水
大さじ1~2
●しょうが(すり下ろし)
大さじ1
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は開いた鰯を使用しましたが、丸ごとの場合は頭と内臓を取って開き、水で洗って水分を拭いておく
  2. 2
    ●を合わせてよく混ぜておく
  3. 3
    バットなどに片栗粉を入れ、鰯の両面に付けてはたく

    ※カリッと焼くために、焼く直前に片栗粉うぃ付けること。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、皮目から焼き、焼き色が付いたらひっくり返して裏面も焼く
  5. 5
    火が通ったら2のたれを一気に入れて鰯に絡むように中火で煮詰める
    (スプーンでたれをかけながら)
  6. 6
    たれにトロミが付いたら出来上がり

おいしくなるコツ

片栗粉は焼く直前に付けること たれは鰯に絡むように中火でトロミが付いたらOk

きっかけ

家族が好きなメニューなので作りました

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/09 08:31
ふっくら美味しくいただきました♪ ありがとうございました(*^^*)
るもちゃん
ドリーちゃん0520さま、レポありがとうございます! ふっくらおいしそうなかば焼きですね~~。ご飯が進みそうです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする