材料(2人分)
- 鶏モツ
- 200g
- こんにゃく
- 1枚
- しょうが 薄切り
- 1枚
- ○しょうゆ
- 大2
- ○砂糖
- 大1と1/2
- ○水
- 大2
作り方
-
- 1
- こんにゃくは手でちぎり茹でてざるにあげておく。
-
- 2
-
- 鶏モツのひもは3センチくらいの長さに切っておく。
-
- 3
- ○はあわせておく。
-
- 4
-
- 鍋にこんにゃくを入れ加熱し、水分を飛ばす。
-
- 5
- ○と鶏モツを入れてふたをし煮る。途中モツをほぐす。
-
- 6
- 10分くらいしたらふたを取り照りが出るまで少し煮る。
おいしくなるコツ
きんかんは煮えにくいのでしっかり火を通してください。
きっかけ
夫の弁当に