きんかんとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
ちょっと甘めの味付けです。お弁当にも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モツ
200g
こんにゃく
1枚
しょうが 薄切り
1枚
○しょうゆ
大2
○砂糖
大1と1/2
○水
大2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは手でちぎり茹でてざるにあげておく。
  2. 2
    鶏モツのひもは3センチくらいの長さに切っておく。
  3. 3
    ○はあわせておく。
  4. 4
    鍋にこんにゃくを入れ加熱し、水分を飛ばす。
  5. 5
    ○と鶏モツを入れてふたをし煮る。途中モツをほぐす。
  6. 6
    10分くらいしたらふたを取り照りが出るまで少し煮る。

おいしくなるコツ

きんかんは煮えにくいのでしっかり火を通してください。

きっかけ

夫の弁当に

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
きんかんとこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/12 17:35
初めて作りました。 甘くて懐かしい味でした。 とてもおいしかったです。
なお9605
作ってくださってありがとうございます♪懐かしい味、うれしいです(*^^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする