揚げナスと豚肉のとろとろ煮 レシピ・作り方

揚げナスと豚肉のとろとろ煮
アシガン
アシガン
ナスがパクパク食べられます^^
ご飯にかけて食べてもおいしいですよ!

材料(5~6人分)

  • ナス 2本
  • 豚バラの薄切り肉 150g
  • 人参 小1/2本
  • 椎茸 3個
  • 茹でたほうれん草(色味に) 少々
  • 3カップ
  • みりん 1/2カップ
  • 醤油 1/2カップ弱
  • 砂糖 小さじ1
  • 市販のだしの素 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 油(炒め用) 少々

作り方

  1. 1 ナスは、乱切りにして油で素揚げする。
    豚バラは、5mm幅ぐらいに切る。
    人参は千切り、椎茸は薄切りにする。
    ほうれん草は,さっと茹でて食べやすい長さに切る。
  2. 2 豚バラ、人参、椎茸を炒め、豚肉に火が通ったところで水・みりん・醤油・だしの素を加える。
    煮立ったら揚げたナスも加えて、ナスに味が馴染むまで少し煮る。
  3. 3 茹でたほうれん草を入れて、水に溶いた片栗粉を加え、とろみが付くまで加熱する。

きっかけ

ナスをおいしく食べたい!

おいしくなるコツ

片栗粉を多めにしてあんかけ風にしてもおいしそうですよね^^ 七味をかけピリ辛にすると大人の味に!

  • レシピID:1480004305
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げナスのとろとろ煮
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Masa*Mio
    Masa*Mio
    2021/04/01 16:13
    揚げナスと豚肉のとろとろ煮
    冷凍使って簡単に、味薄めで作りましたがとっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る