圧力鍋が無くても☆スペアリブの柔らか照り煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- スペアリブ
- 約500g
- 塩・コショウ
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 濃い口しょうゆ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- たまねぎすり下ろし(中玉)
- 1/3個
- おろし生姜
- 1かけ
- おろしニンニク
- 1~2かけ
作り方
-
- 1
- スペアリブの骨と身の間に包丁を差し込んで切り込みを入れる
(身離れを良くする為と、中まで味を染みこませる為)
軽く塩コショーを振る
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブの両面に焼き色を付ける
(中火で、表面に焼き色が付けばOK)
焼けたらキッチンペーパーでフライパンの油を吸い取る
-
- 3
- フライパンのスペアリブの上に、玉葱をすり下ろし、しょうが、ニンニクのすり下ろしと、
すべての調味料を入れて蓋をしてやや弱めの火にかける
-
- 4
- 水分が出てくるので水は入れません。
途中フライパンを揺すって
玉葱を全体に行き渡らせ、
コトコト30分ほど煮込む
時々水分が一気になくならないように火加減に注意します
-
- 5
- 中まで火が通ったら、蓋を取って火を強め、大きく混ぜて照りが付いたら完成
-
- 6
- 付け合わせを用意し、ソースごと盛りつける
(もやしのソテー、ブロッコリー、ミニトマトなど)
おいしくなるコツ
スペアリブの骨と身の間に切り込みを入れること、
玉葱のすり下ろしを入れること
蓋をして煮込み、玉葱の水分で煮込むこと
きっかけ
圧力鍋がなくても食べやすいスペアリブ料理を考えてみました。
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