イカの豆腐詰め煮 レシピ・作り方

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びばまいぺーす
イカをボリュームのある一品に。

材料(2~3人分)

イカ 胴
2杯
木綿豆腐
1丁
にんじん
50g
しめじ などきのこ
50g
○塩
小1/3
○しょうゆ
小1
○かつお粉
小1
◎水
200cc
◎砂糖
大1
◎しょうゆ
大2
片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りしておく。にんじんは細切りに。しめじは1cm位の長さに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油小1を入れてにんじん、しめじを炒める。油がまわったら豆腐も入れる。
  3. 3
    豆腐をくずしながら炒め、○を入れてさらに水気を飛ばすように炒める。
  4. 4
    イカはワタを抜き、軟骨を引き抜く。水気をふいておく。
  5. 5
    冷ました③をイカの中に詰める。口は楊枝で止める。
  6. 6
    鍋に◎を入れて煮立たせ、⑤を入れて煮る。途中煮汁をかけるかイカを転がして全体に火がまわるようにする。
  7. 7
    5分くらい煮たらイカを取り出す。煮汁を火にかけ水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 8
    輪切りにしたいかに煮汁をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

中には好きなお野菜を刻んで入れてください。

きっかけ

母が良く作ってくれました

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの豆腐詰め煮

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

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