材料(2~3人分)
- イカ 胴
- 2杯
- 木綿豆腐
- 1丁
- にんじん
- 50g
- しめじ などきのこ
- 50g
- ○塩
- 小1/3
- ○しょうゆ
- 小1
- ○かつお粉
- 小1
- ◎水
- 200cc
- ◎砂糖
- 大1
- ◎しょうゆ
- 大2
- 片栗粉
- 小1
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐は水切りしておく。にんじんは細切りに。しめじは1cm位の長さに切る。
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- 2
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- フライパンにごま油小1を入れてにんじん、しめじを炒める。油がまわったら豆腐も入れる。
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- 3
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- 豆腐をくずしながら炒め、○を入れてさらに水気を飛ばすように炒める。
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- 4
- イカはワタを抜き、軟骨を引き抜く。水気をふいておく。
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- 5
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- 冷ました③をイカの中に詰める。口は楊枝で止める。
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- 6
- 鍋に◎を入れて煮立たせ、⑤を入れて煮る。途中煮汁をかけるかイカを転がして全体に火がまわるようにする。
-
- 7
- 5分くらい煮たらイカを取り出す。煮汁を火にかけ水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 8
- 輪切りにしたいかに煮汁をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
中には好きなお野菜を刻んで入れてください。
きっかけ
母が良く作ってくれました
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