アプリで広告非表示を体験しよう

まいたけとキャベツのおみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
舞茸の風味、食感が良いおみそ汁です。

材料(4人分)

キャベツ
葉3枚
まいたけ
1/3~1/2パック
にんじん
5センチ
だし汁
800cc
みそ
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは葉を洗って食べやすく切る
    人参は薄切りにする
    舞茸は洗わない(香りが落ちるので)
    気になるようならキッチンペーパーでサッと拭き、食べやすく裂いておく
  2. 2
    鍋にだし汁と人参を入れて火に掛け、沸騰したらキャベツと舞茸を加えて一煮立ち。
    舞茸がややしんなりして火が通ったら味噌を溶き入れて火を止める

おいしくなるコツ

舞茸の食感を残したかったので、ややしんなり位にしましたが、お好みの加減で火を通してください。

きっかけ

まいたけがあったので、みそ汁に入れて香り(風味)も楽しもうと思いました。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする