まいたけとキャベツのおみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツは葉を洗って食べやすく切る
人参は薄切りにする
舞茸は洗わない(香りが落ちるので)
気になるようならキッチンペーパーでサッと拭き、食べやすく裂いておく -
2
鍋にだし汁と人参を入れて火に掛け、沸騰したらキャベツと舞茸を加えて一煮立ち。
舞茸がややしんなりして火が通ったら味噌を溶き入れて火を止める
きっかけ
まいたけがあったので、みそ汁に入れて香り(風味)も楽しもうと思いました。
おいしくなるコツ
舞茸の食感を残したかったので、ややしんなり位にしましたが、お好みの加減で火を通してください。
- レシピID:1480004214
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません