まいたけとキャベツのおみそ汁 レシピ・作り方

まいたけとキャベツのおみそ汁
  • 約10分
ruby&nao
ruby&nao
舞茸の風味、食感が良いおみそ汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは葉を洗って食べやすく切る
    人参は薄切りにする
    舞茸は洗わない(香りが落ちるので)
    気になるようならキッチンペーパーでサッと拭き、食べやすく裂いておく
  2. 2 鍋にだし汁と人参を入れて火に掛け、沸騰したらキャベツと舞茸を加えて一煮立ち。
    舞茸がややしんなりして火が通ったら味噌を溶き入れて火を止める

きっかけ

まいたけがあったので、みそ汁に入れて香り(風味)も楽しもうと思いました。

おいしくなるコツ

舞茸の食感を残したかったので、ややしんなり位にしましたが、お好みの加減で火を通してください。

  • レシピID:1480004214
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る