かぶとツナの黒胡椒を利かせたマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
黒胡椒のピリリがおいしいかぶとツナのサラダです

材料(4人分)

小かぶ
2個
ツナ缶(小)
1缶
少々
黒胡椒
適量
マヨネーズ
大さじ2くらい
レモン汁(ポッカレモン)
少々

作り方

  1. 1
    かぶは葉が付いていたら付け根5㎜くらいのところで切り落とし、良く洗う(土が挟まっているようなら、つまようじなどを使って流水で流す)
    皮は少し厚めに剥く
  2. 2
    縦半分に切り、薄くスライスするボウルなどに入れて塩をひとつまみふりかけて少ししんなりさせ、水気を絞っておく
  3. 3
    2にツナ(軽くオイルを切ったもの)を入れて塩と黒コショーをし、良く混ぜたらマヨネーズレモン汁で和える

おいしくなるコツ

水分が出ると水っぽくなるので、食べる直前に和えます。

きっかけ

ツナ缶があったので、蕪と合わせて簡単一品。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ ツナ サラダ 黒胡椒
料理名
かぶとツナのサラダ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする