かぶとツナの黒胡椒を利かせたマヨサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小かぶ
- 2個
- ツナ缶(小)
- 1缶
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ2くらい
- レモン汁(ポッカレモン)
- 少々
作り方
-
- 1
- かぶは葉が付いていたら付け根5㎜くらいのところで切り落とし、良く洗う(土が挟まっているようなら、つまようじなどを使って流水で流す)
皮は少し厚めに剥く
-
- 2
- 縦半分に切り、薄くスライスするボウルなどに入れて塩をひとつまみふりかけて少ししんなりさせ、水気を絞っておく
-
- 3
- 2にツナ(軽くオイルを切ったもの)を入れて塩と黒コショーをし、良く混ぜたらマヨネーズレモン汁で和える
おいしくなるコツ
水分が出ると水っぽくなるので、食べる直前に和えます。
きっかけ
ツナ缶があったので、蕪と合わせて簡単一品。
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