ウィンナーロール レシピ・作り方

ウィンナーロール
アシガン
アシガン
ウィンナーに生地をクルクル巻きつける・・・思っていたより簡単にできました~^^
(分量と手順を少し修正しました。)

材料(8個人分)

  • 強力粉 150g
  • 砂糖 15g
  • バター(有塩) 15g
  • スキムミルク 15g
  • 小さじ1/2弱
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯 110g
  • ウィンナー 8本

作り方

  1. 1 混ぜる
    ドライイーストを除いた粉類をボールに計り取り全体を混ぜる。
    中央にドライイーストを加え、その上からぬるま湯を入れて一まとまりになるように混ぜていく。
  2. 2 捏ねる①
    ボールの壁面から生地が離れるようになるぐらいまで捏ねる(約15分)。
  3. 3 捏ねる②
    バターを包み込むように馴染ませ、ボール壁に叩きつけたり転がすように捏ねたりを繰り返す(約15分)。
    (表面がツルンとし引き伸ばした時に薄い膜ができるぐらいまで)
  4. 4 一次発酵
    ボールに丸めた生地を入れてラップをし、2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
    (発酵機能で40℃約40分)
  5. 5 分割⇒ベンチタイム
    取り出した生地を優しく押さえて少しガス抜きをし、8分割して、切り口を中に隠すようにしながら丸め直し、ラップをかけて15分休める。
  6. 6 成形
    生地を両手の幅ぐらいに細長く伸ばしてウィンナーに巻きつけていく。
  7. 7 二次発酵
    成形した生地にラップをかけ、2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
    (発酵機能で40℃約30分)
  8. 8 焼く
    190℃に予熱したオーブンで12~13分焼く。

きっかけ

子どものリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

ウィンナーの長さにもよりますが、成形するとき、生地を細く長~く伸ばすと巻く回数が増えて形よくなるようです^^

  • レシピID:1480004118
  • 公開日:2012/04/12
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つくったよレポート(3件)

  • yuna *
    yuna *
    2020/05/05 10:40
    ウィンナーロール
    翌日でもとっても美味しかったです^_^
  • えびちり君
    えびちり君
    2018/04/03 09:56
    ウィンナーロール
    パン作りにはまってしまいます。簡単でおいしいレシピありがとうございました。
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2017/07/01 07:10
    ウィンナーロール
    ケチャップもかけました^ ^
    美味しかったです

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