ウィンナーロール レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 15g
- バター(有塩) 15g
- スキムミルク 15g
- 塩 小さじ1/2弱
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯 110g
- ウィンナー 8本
作り方
-
1
混ぜる
ドライイーストを除いた粉類をボールに計り取り全体を混ぜる。
中央にドライイーストを加え、その上からぬるま湯を入れて一まとまりになるように混ぜていく。 -
2
捏ねる①
ボールの壁面から生地が離れるようになるぐらいまで捏ねる(約15分)。 -
3
捏ねる②
バターを包み込むように馴染ませ、ボール壁に叩きつけたり転がすように捏ねたりを繰り返す(約15分)。
(表面がツルンとし引き伸ばした時に薄い膜ができるぐらいまで) -
4
一次発酵
ボールに丸めた生地を入れてラップをし、2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
(発酵機能で40℃約40分) -
5
分割⇒ベンチタイム
取り出した生地を優しく押さえて少しガス抜きをし、8分割して、切り口を中に隠すようにしながら丸め直し、ラップをかけて15分休める。 -
6
成形
生地を両手の幅ぐらいに細長く伸ばしてウィンナーに巻きつけていく。 -
7
二次発酵
成形した生地にラップをかけ、2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
(発酵機能で40℃約30分) -
8
焼く
190℃に予熱したオーブンで12~13分焼く。
きっかけ
子どものリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
ウィンナーの長さにもよりますが、成形するとき、生地を細く長~く伸ばすと巻く回数が増えて形よくなるようです^^
- レシピID:1480004118
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ウィンナーロール
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(分量と手順を少し修正しました。)