サーモンソテー レモン果汁のソースでどうぞ・・・。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン
- 2切れ
- レモン
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- バター
- 20グラム
- タイム
- 適量
作り方
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- 1
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- サーモンに塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。
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- 2
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- レモンは真ん中から半分に切って、薄い輪切りを2切れ作る。(出来上がりに添える分)
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱して、サーモンを並べる
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- 4
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- 両面をこんがりと焼いたら
白ワインを入れ、火を弱めて蓋をし、火を通す。
(この後、サーモンは皿に盛ってもいいです。)
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- 5
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- 火が通ったら、バターと砂糖、輪切りにした2切れ以外のレモン果汁を絞って加える。
砂糖を溶かすようにフライパンを回してください。
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- 6
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- サーモンを皿に並べて、ソースをかけ、タイムを散らして輪切りのレモンを添える。
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- 7
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- タイムは少しの量で、爽やかな香りを楽しめますよ♪
おいしくなるコツ
火が通ったサーモンは先に皿に盛ってから、ソース作りをしてもいいと思います。
きっかけ
料理本で見かけたレシピに一工夫してみました
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