さっぱりシンプルな酢飯 レシピ・作り方

さっぱりシンプルな酢飯
びばまいぺーす
びばまいぺーす
酢飯の上にお刺身などのせたら海鮮丼。海苔としらすでしらす丼。シンプルな味付けでなんにでもあいます。

材料(2合人分)

  • ご飯 硬めに炊いたもの 2合
  • ○酢 70cc
  • ○砂糖 20g
  • ○塩 8g

作り方

  1. 1 ○を合わせておく。
  2. 2 炊き上がったご飯を寿司桶やボウルにうつし○をかける。
  3. 3 しゃもじで切るように混ぜる。全体が混ざったらうちわで扇いで冷ます。
  4. 4 ごまや切ったしそを混ぜても美味しいです。

きっかけ

海鮮丼をつくるため

おいしくなるコツ

うちは砂糖はてんさい糖。こくがあっておいしいです。酢は穀物酢、さっぱりしています。酢と砂糖の種類でちょっと雰囲気が変わり楽しいです。

  • レシピID:1480003969
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
酢飯
びばまいぺーす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る