さっぱりシンプルな酢飯 レシピ・作り方
![さっぱりシンプルな酢飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aca8fb11471aef1861f759bcb24c889497dbd9f7.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2合人分)
- ご飯 硬めに炊いたもの 2合
- ○酢 70cc
- ○砂糖 20g
- ○塩 8g
作り方
-
1
○を合わせておく。
- 2 炊き上がったご飯を寿司桶やボウルにうつし○をかける。
- 3 しゃもじで切るように混ぜる。全体が混ざったらうちわで扇いで冷ます。
- 4 ごまや切ったしそを混ぜても美味しいです。
きっかけ
海鮮丼をつくるため
おいしくなるコツ
うちは砂糖はてんさい糖。こくがあっておいしいです。酢は穀物酢、さっぱりしています。酢と砂糖の種類でちょっと雰囲気が変わり楽しいです。
- レシピID:1480003969
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 酢飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません