材料(4人分)
- 豆腐 絹
- 240g
- しめじ
- 1袋
- ブナピー
- 1袋
- 青ねぎ
- 少々
- ○しょうゆ
- 大2
- ○砂糖
- 大1と1/2
- ○水
- 50cc
- ○かつお粉
- 小1/2
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は2,3cm角に切る。きのこは石づきをとってほぐす。青ねぎは小口切りに。
-
- 2
- 鍋に○を入れて豆腐、きのこの順に入れる。ふたをして中火で煮る。10分くらい。
-
- 3
- 全体がくったり煮汁がまわったら溶いた卵を入れてふたをして煮る。卵がお好みの硬さになったら青ねぎをちらし盛り付ける。
おいしくなるコツ
卵を入れたらあまりかき回さないほうが大きく固まります。
きっかけ
きのこが安いので。
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