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きのこと豆腐の卵とじ レシピ・作り方

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びばまいぺーす
つるんと食べやすい甘口の卵とじです。

材料(4人分)

豆腐 絹
240g
しめじ
1袋
ブナピー
1袋
青ねぎ
少々
○しょうゆ
大2
○砂糖
大1と1/2
○水
50cc
○かつお粉
小1/2
2個
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作り方

  1. 1
    豆腐は2,3cm角に切る。きのこは石づきをとってほぐす。青ねぎは小口切りに。
  2. 2
    鍋に○を入れて豆腐、きのこの順に入れる。ふたをして中火で煮る。10分くらい。
  3. 3
    全体がくったり煮汁がまわったら溶いた卵を入れてふたをして煮る。卵がお好みの硬さになったら青ねぎをちらし盛り付ける。

おいしくなるコツ

卵を入れたらあまりかき回さないほうが大きく固まります。

きっかけ

きのこが安いので。

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
きのこと豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

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