ひと口ぷちチョコパン レシピ・作り方
材料(24個人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 15g
- バター(有塩) 10g
- スキムミルク 15g
- 塩 小さじ1/2弱
- ぬるま湯 100g
- ドライイースト 小さじ1
- ひと口チョコ 24個
作り方
-
1
混ぜる
一つまみの砂糖を加えたぬるま湯にドライイーストを溶かし、表面に変化が現れたらバターとチョコ以外の材料と混ぜる。 -
2
捏ねる(15~20分)
粉っぽくなくなるまで捏ねたところで、バターを生地で包み込むようにしながら馴染ませ、引き伸ばした時に薄い膜ができるところまでさらに捏ねる。 -
3
一次発酵
油を塗った容器に丸めた生地を入れ、ラップをして、オーブンレンジで40℃30分発酵させる。 -
4
分割⇒ベンチタイム
生地の上下をそのままの状態で取り出し、上から軽く押さえて少しガス抜きをし、24個に小さく分割する。
切り口を中に隠すように丸め直しラップをかけて15分休ませる。 -
5
成形⇒二次発酵
打ち粉をした台の上で上下を逆にした生地を薄く伸ばし、ひと口チョコを茶巾しぼりのように包んで閉じ口を下にして並べ、ラップをしてオーブンレンジで40℃30分発酵させる。 -
6
焼成
190℃に予熱したオーブンで12分焼く。
きっかけ
ひと口でぽんと食べられるパンを!
おいしくなるコツ
我が家のオーブンは小さいのでこの量だと焼き上がったときに全部くっついてしまいますが、一つずつ引き離しながら食べるのも面白いかなと思います^^
- レシピID:1480003939
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョコパン
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